28 nov. 2008

Flan coco-chocolat




Un moment que cette recette traîne dans mes archives, il était temps que je la publie! J'ai gardé l'appareil à flan à la noix de coco tel que nous le propose Isa, et j'ai fait mes petites modifications en réalisant une pâte brisée cacaotée et en ajoutant une onctueuse sauce au chocolat...Le chocolat chaud sur le coco froid, je peux vous dire que c'est bien bon!

(pour une version sans gluten - sans lactose comme moi: farine de riz, lait d'amande, margarine et crème de soja)


(Pour 6 personnes)

-           265g de lait de coco
-           300g de crème
-           100g de lait
-           1 gousse de vanille
-           4 œufs
-           140g de sucre + 3 CS
-           40g de noix de coco râpée
-           80g de fécule de pomme de terre
-           235g de farine
-           15g de cacao
-           125g de beurre mou
-           100g de chocolat


La pâte brisée au cacao

1) mélanger dans un saladier la farine, le cacao, 3 CS de sucre et 1 pincée de sel
2) ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et travailler rapidement du bout des doigts pour l’incorporer
3) ajouter 1 jaune d’œuf et 3 CS d’eau froide
4) mélanger rapidement pour former une boule assez souple qui se tienne (si la pâte est trop friable ajouter un peu d’eau ; si elle est trop humide ajouter un peu de farine)
5) étaler finement à la main dans un moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé, puis mettre au frigo au moins ½ heure

L’appareil à la noix de coco

1) faire bouillir le lait de coco avec 200g de crème et  les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattée
2) fouetter au batteur 4 œufs, 100g de sucre et la fécule de pomme de terre
3) ajouter au lait bouillant et remettre à cuire 1 minute à feu doux en mélangeant sans arrêt, jusqu’à ce que la préparation épaississe
4) verser sur la pâte brisée au cacao et faire cuire environ 40 minutes à 180° (le centre doit être encore un peu tremblotant à la sortie du four)
5) laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo

La sauce au chocolat

1) couper le chocolat en morceaux et les mettre dans une casserole
2) ajouter le lait, 100g de crème liquide et 40g de sucre
3) porter à ébullition et laisser cuire jusque la sauce épaississe un peu tout en remuant
4) verser chaud sur le flan bien froid






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