24 avr. 2008

Madeleines vegan citron-noisettes




Miam miam miam qu'elles sont bonnes ces petites madeleines veggy repérées chez mes culturistes préférés! Bien tendres, avec un petit goût citronné et noisetté; on n'en fait qu'une bouchée.

Pour rappel, afin d'obtenir la fameuse bosse il faut un choc thermique. Donc la pâte doit être bien froide quand on enfourne, et la cuisson doit démarrer à four très chaud pour faire "monter" la bosse, avant d'être redescendue (ce que j'ai complètement squizzé car j'étais pressée...)

(pour une version sans gluten comme moi: farine de riz)


(Pour environ 25 madeleines)

-  120g de farine
-  30g de noisettes en poudre
-  90g de sucre
-  30g de fécule de pomme de terre
-  1cc de levure
-  80g de margarine
-  1 citron
-  10 CS de crème de soja
- 1 pincée de sel

1) mélanger la farine, les noisettes en poudre, le sucre, la levure, le sel et la fécule
2) incorporer la margarine fondue, la crème de soja, le jus du citron et les zestes (ajouter un peu d’eau si la pâte est trop épaisse)
3) laisser reposer 2 heures au frigo (une nuit c’est mieux)
4) verser la pâte dans des moules à madeleines huilés et légèrement farinés
5) faire cuire environ 5 minutes à 210° (la bosse caractéristique doit se former) puis environ 7 minutes à 180°
6) démouler sur une grille et laisser tiédir




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