3 déc. 2007

Gâteau myrtilles-citron




Les recettes de Sandra ne me déçoivent jamais; vous pouvez foncer avec ce summer cake qui donne un gâteau tout moelleux et acidulé, parfait pour un max de pep's par ces saisons hivernales. A décliner avec des groseilles, framboises, cerises, etc.

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz, lait de riz et crème de riz)

(Pour 6 personnes)

-2 œufs
-100g de cassonade
- 80g de crème liquide
- 20g d'huile neutre
- 1 pincée de sel 
- 150g de farine 
- 50g d'amandes en poudre
- 2 cc de levure 
- 1 zeste de citron
- 100g de lait 
- 1 CS de  jus de citron 
- 1 cc d'extrait de vanille
- 300g de myrtilles


1) fouetter au batteur les œufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange épaississe
2) ajouter la crème liquide, l'huile et le sel et battre encore un peu
3) incorporer les amandes en poudre,  la farine et la levure à la cuillère
4) ajouter enfin le lait, le zeste, le jus de citron et l'extrait de vanille
5) verser la pâte dans un moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé, répartir les fruits en les enfonçant dans la pâte
6) faire cuire environ 30 minutes à 180°, puis 10 minutes à 150°
7) déguster tiède, saupoudré d'un voile de sucre glace







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