5 déc. 2007

Faux cheesecake vegan chocolat-caramel


 

Ca faisait un moment que me trottait en tête l'idée d'un cheesecake vegan associant chocolat et caramel...C'est chose faite avec cette petite bombe qui a fait plus d'un heureux (dont moi!). Alors ne nous méprenons pas, on est plus sur l'idée d'un cheesecake que sur un cheesecake en tant que tel. Mais le résultat gustatif est là et c'est bien le plus important! Pour info, ce genre de gâteau est bien meilleur deux, voire trois jours après.
Si vous n'avez pas de moule à charnière (comme moi), le plus simple est de former un rond un peu épais de croûte sablée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Une fois cuite, je l'entoure d'une bande de carton assez haute avant de répartir la garniture au chocolat. J'enlève délicatement la bande après passage au frigo; ça marche nickel.

(pour une version sans gluten comme la mienne: farine de riz)


(Pour 6 personnes)

-    90g de farine
-    75g de margarine bien froide
-    20g d’amandes en poudre
-    20g de noisettes en poudre
-    165g de sucre
-    1 sachet de sucre vanillé
-    1 poignée d’amandes salées
-    200g de chocolat
-    400g de tofu soyeux
-    100g de lait d’amande + 10 CS
-    4 CS de cassonade
-    4 pincées de fleur de sel


La croûte sablée au caramel

1) mettre 40g de sucre dans une petite casserole
2) laisser cuire à feu moyen sans remuer, jusqu’à obtenir un caramel blond foncé
3) verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir
4) couper 65g de margarine en petits morceaux et la mettre dans un saladier
5) ajouter par-dessus 25g de sucre, le sucre vanillé, les noisettes en poudre, les amandes en poudre, les amandes salées, 2 pincées de fleur de sel, la farine et le sel
6) pétrir du bout des doigts jusqu’à ce que la margarine soit bien intégrée
7) étaler au fond d’un moule à charnière huilé et recouvert de papier sulfurisé, et faire cuire environ 10-15 minutes à 180° jusqu’à ce que le croûte soit bien dorée

La préparation au chocolat

1) faire fondre au bain-marie le chocolat
2) ajouter le tofu soyeux, la cassonade, 10 CS de lait d’amande et fouetter au batteur jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène et un peu brillant
3) répartir sur la croûte sablée refroidie et mettre au frigo au moins une nuit

La sauce caramel

1) faire chauffer à feu moyen 100g de sucre avec 1 CS d'eau –sans remuer– jusqu’à avoir une caramel d'une jolie couleur ambrée
2) porter à ébullition 100g de lait d’amande
3) ajouter au caramel 10g de margarine, remuer vivement puis ajouter 2 pincées de fleur de sel et enfin le lait d’amande bouillant sans cesser de remuer (attention aux projections)
4) ajouter 1g d'agar-agar et porter à ébullition 30 secondes en remuant sans arrêt
5) verser dans un bol, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur
(si la crème a trop gélifié, rajouter un peu de lait d’amande et faire chauffer à feu doux quelques instant en remuant (elle ne regélifiera pas même après passage au frigo))
6) démouler le cheesecake et verser la sauce caramel

Préparation de la bonne croûcroûte

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