10 déc. 2006

Tarte amandine au citron




Les tartes amandines j'adore ça, alors pourquoi ne pas essayer d'y associer du lemon curd? Une riche idée qui a donné une tarte à la garniture fondante, un délice! A déguster tiède ou froide, peu importe :p

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz et margarine)


(Pour 8 personnes)

-    250g de farine
-    300g de beurre mou
-    80g de sucre + 3 CS
-    95g de sucre glace
-    5 œufs
-    1 pincée de sel
-    170g d’amandes en poudre
-    1 citron
-    1cc de fécule de pomme de terre


La pâte sablée aux zestes de citron

1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer 30g d’amandes en poudre, le sel et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine et les zestes du citron, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures

Le crème amandine au citron


1) fouetter au batteur 2 œufs avec la fécule de pomme de terre
2) les mettre dans une petite casserole avec 50g de beurre coupé en petits morceaux, 80g de sucre et le jus du citron pressé
3) faire cuire au bain-marie (eau frémissante) pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer (il ne faut pas arrêter, sinon les œufs risquent de faire des grumeaux)
4) verser dans un petit bol le lemon curd et laisser refroidir
5) mélanger 3 CS de sucre et 140g d’amandes en poudre
6) ajouter 2 œufs puis 100g de beurre mou en mélangeant bien entre chaque ajout
7) incorporer enfin le lemon curd

Montage


1) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) l’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette  (congeler le surplus)
4) remettre 15 minutes au frigo
5) faire cuire à blanc 10 minutes à 180°
6) verser la crème amandine au citron et refaire cuire environ 30-40  minutes (le dessus doit être bien doré)




 Mais que fait donc là ce petit lapin?
C'est qu'il a plein d'amis en plus!

2 commentaires:

  1. ah mais oui, c'est une très bonne idée ! amande et citron ! il faut que j'essaie !

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  2. Je suis sûre que ça te plairait ma titite!
    (je t'ai envoyé un mail :p )

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