26 déc. 2006

Gâteau exotique meringué (coco-citron-ananas)



Voici un délicieux gâteau concocté pour les 35 ans de ma sœurette adorée! Il est composé:
- d'un gâteau à la noix de coco déniché chez Piroulie (vraiment délicieux; en fait ce n'est pas la première fois que je le fais et je vous conseille d'utiliser un moule rond car il est alors plus léger)
- de dés d'ananas caramélisés
- de lemon curd
- et de l'incroyable meringue de Martha Stewart (une recette inratable et simplissime qui donne le résultat d'une meringue italienne mais sans s'embêter à réaliser un sirop de sucre!)

Contre toute attente il n'est pas si long que ça à faire et ne requiert pas de technique particulière. Les couches se marient très bien ensemble et on est sur quelque chose d'original sans pour autant sacrifier la légèreté. De l'avis de tous -comme pour la plupart des gâteaux à couches- il est encore meilleur 2 jours après :)

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz, margarine et Nutricoco)


(Pour 8 personnes)

-    275g de farine
-    1 sachet de levure
-    75g de noix de coco râpée
-    370g de sucre + 2 CS
-    255g de beurre + 1 CS
-    7 œufs (5 œufs + 2 blancs)
-    350g de lait 
-    1 citron
-    2cc de Maïzena
-    1 ananas
-    3 CS de rhum
-    2 pincées de cannelle
-    1 gousse de vanille
-    70g de chocolat

Le gâteau coco

1) fouetter 3 œufs avec 200g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2) incorporer 185g de beurre fondu et le lait
3) ajouter enfin la noix de coco, la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout (c’est normal si la pâte est liquide)
4) verser dans un moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé, et faire cuire environ 45 minutes à 180° (recouvrir de papier alu le dessus du gâteau dès qu’il est bien doré)

Le lemon curd

1) fouetter au batteur 2 œufs avec la Maïzena
2) les mettre dans une petite casserole avec 70g de beurre coupé en petits morceaux, 70g de sucre et le jus du citron pressé
3) faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer (il ne faut pas arrêter, sinon les œufs risquent de faire des grumeaux)
4) verser dans un petit bol et laisser refroidir avant de mettre au frigo

Les dés d’ananas caramélisés

1) découper l’ananas en petits dés d’1cm d’épaisseur
2) dans une poêle, faire fondre 1 CS de beurre à feu moyen et faire revenir les morceaux d’ananas jusqu’à ce qu’ils aient coloré
3) ajouter 2 CS de sucre, la cannelle, le rhum, les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattée, les morceaux de gousse, et bien mélanger
4) ajouter un fond d’eau et laisser cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que l’ananas soit bien tendre et que l’eau se soit évaporée (rajouter éventuellement un peu d’eau pour prolonger la cuisson si l’ananas est encore ferme)
5) laisser complètement refroidir

La meringue

1) mettre les 2 blancs d’œufs et 100g de sucre dans un petit saladier et le placer au bain-marie
2) remuer sans arrêt pendant 2 minutes jusqu’à ce que le sucre fonde et que le mélange soit chaud
3) retirer du bain-marie et fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange soit bien épais et forme des pics

Montage

1) démouler le gâteau, étaler  2/3 du lemon curd, répartir les dés d’ananas et recouvrir du reste de lemon curd
2) faire fondre le chocolat au bain-marie
3) découper une large bande de papier sulfurisé qui fasse le tour du gâteau (ou utiliser plusieurs bandes)
4) étaler le chocolat fondu, appliquer la bande tout autour du gâteau (côté chocolat fondu collé au gâteau bien sûr) et mettre au frigo une bonne heure
5) retirer la bande de papier une fois que le chocolat a durci
6) mettre la meringue dans une poche à douilles, dresser sur le gâteau et passer au chalumeau
7) conserver à température ambiante et remettre au frais une heure avant dégustation

Préparation du gâteau à la noix de coco...
Huuum il sort du four!

 La meringue qui tient super bien






2 commentaires:

  1. Il a l'air délicieux ton gâteau
    Merci pour le lien vers mon blog
    Je découvre cette super recette de meringue.
    Il faudra que je l'essaie
    bisous

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  2. Merci d'être venue voir le résultat Piroulie, ça me fait très plaisir :)

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