21 juin 2005

Cupcakes vegan au citron meringués




Le jus de pois chiches, on entend parler que de ça sur la blogosphère vegan depuis quelques mois. Imaginez un peu, ce jus peu engageant qui permet d'obtenir de simili blancs en neige et donc de fabriquer meringues et autres merveilles jusque là inaccessibles aux personnes végétaliennes! Forcément, il fallait que je teste :p

Je suis très déçue esthétiquement parlant de mes cupcakes...Sans faire gaffe j'ai utilisé de la farine de sarrasin à la place de ma sacro-sainte farine de riz, et du coup il est très foncé. En plus de ça j'ai eu quelques difficultés à dorer au chalumeau la meringue, du coup ça l'a déformée et rendu un chapeau assez moche. Bon tant pis il était bon quand même...

(pour utiliser les pois chiches: une délicieuse recette de brownie vegan très fudgy)

(Pour 6 personnes)

-   200g de lait de soja
-  1/2 sachet de levure
-  60g d’huile
-  100g de cassonade
-  150g de farine
-  10g + 2 CS + 2cc de fécule de pomme de terre
- 100g de sucre glace + 5 CS
- 2 CS de l’ait d’amande
- 2 CS de miel
- 50g de margarine
- 50g de jus de citron + 1cc
- 100g de jus de pois chiches (à récupérer d’une conserve)

Les cupcakes

1) mettre le lait de soja dans un saladier, ajouter l’huile, la cassonade, 2 CS de jus de citron, et bien mélanger
2) ajouter d’un coup la farine et 2 CS de fécule et mélanger rapidement en travaillant la pâte le moins possible
3) verser la pâte dans des moules à muffins et faire cuire environ 20 minutes à 150°

Le lemon curd

1) fouetter le jus de citron avec 5 CS de sucre glace, 2cc de fécule et le lait d’amande
2) ajouter la margarine et faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation épaississe
3) hors du feu, incorporer le miel et laisser refroidir

Montage

1) battre le jus de pois chiche avec 1cc de jus de citron, en ajoutant progressivement 100g de sucre glace et 10g de fécule (le mélange doit être bien ferme)
2) découper un petit chapeau dans le haut de chaque cupcake
3) fourrer avec le lemon curd et remettre le chapeau
4) dresser la meringue et dorer au chalumeau



 Les faux blancs en neige -on-n'y-voit-que-du-feu

1 commentaire:

  1. ça a l'air de bien fonctionner quand même le jus de pois hiche, c'est vria qu'on en entend parler depuis quelque temps. je ne me suis pas encore lancée !

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