16 juin 2004

Gâteau poires-cacao (de Christophe Felder)




Vlà-ti-pas que je tombe sur cette recette chez Mme Panda, impossible de résister il fallait que je l'essaie! C'est super bon, on a beaucoup aimé la double texture et le mariage du cacao avec les poires (fraîches ma part, mais vous pouvez utiliser des fruits au sirop comme indiqué dans la recette initiale).

Pour une version sans gluten et sans lactose comme moi : margarine, crème de soja et farine de riz. 

(Pour 6 personnes)

-    90g de beurre mou + 1 CS
-    190g de sucre
-    1 œuf
-    1cc d’extrait de vanille
-    120g de crème liquide
-    140g de farine
-    1cc rase de levure
-    2 CS bombées de caco non sucré
-    2 poires

1) fouetter au batteur 90g de beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
2) ajouter l’œuf et battre encore un peu
3) incorporer la vanille, la crème liquide, la farine, la levure et le caco en mélangeant bien à la cuillère entre chaque ajout
4) peler, épépiner et couper les poires en petits morceaux
5) faire revenir dans 1 CS de beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres
6) verser un fond de pâte dans un petit moule beurré et recouvert de papier sulfurisé (sur 1 cm d’épaisseur), et faire cuire 10 minutes à 180°
7) disposer les morceaux de poires, verser le reste de pâte et refaire cuire 30 minutes à 150° (la partie supérieure ne doit pas être complètement prise ; ajustez le temps de cuisson)
8) laisser complètement refroidir avant de déguster




2 commentaires:

  1. Magnifique !! Je suis ravie que tu ais réussi à l'adapter aux intolérances alimentaires. Et avec des poires fraîches ce devait être encore meilleur.

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  2. Merci d'être venue voir le résultat! ^^

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