26 mai 2004

Sablés fondants au chocolat (de Yannick Lefort)




Voici une recette que je fais régulièrement depuis une bonne dizaine d'années tant ils sont exquis. C'est la seule recette de sablés que je connaisse qui contienne du vrai chocolat et pas simplement du cacao pour aromatiser la pâte. Le résultat est extraordinaire, on obtient un sablé ultra fondant au goût très corsé, il faut absolument les tester!

Seul bémol : à la cuisson ils ne gardent pas la forme car ils s'étalent beaucoup, c'est pour ça que je préfère les cuire dans des petits moules à tartelettes (ou alors il faut les "reformer" encore chaud à l'aide d'un couteau à la sortie du four). Au terme de la cuisson on peut avoir l'impression qu'ils ne sont pas cuits (voire même ils seront en ébullition!) c'est NORMAL! Ils vont durcir en refroidissant (mais restent très friables). Veillez à les faire épais pour qu'ils soient bien fondants.

La recette vient de ce très beau livre:


(Pour une bonne douzaine de sablés)

- 180g de chocolat
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 30g de cacao sucré
- 2 jaunes d’œuf


1) faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre
2) incorporer le sucre, le caco et la farine en mélangeant bien entre chaque ajout
3) ajouter les jaunes d’œuf un à un en mélangeant bien entre chaque
4) étaler la pâte dans des petits moules beurrés et recouverts de papier sulfurisé
5) mettre au frigo une bonne demi-heure
6) faire cuire à 180° pendant une dizaine de minutes
7) démouler très délicatement après complet refroidissement



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