12 avr. 2004

Carrés au citron (de Martha Stewart)



Depuis que j'ai goûté ces carrés je ne peux plus dire que je n'aime pas le citron...Ils sont tout bonnement exquis, comme dit Fabinou: "Quand on commence, difficile de s'arrêter". J'ai testé une bonne vingtaine de recettes du merveilleux livre "Biscuits, sablés et cookies" de cette chère Martha Stewart, et celle-là arrive largement dans le trio de tête.


(Pour une douzaine de carrés)

- 85g de beurre très froid
- 125g de farine + 2,5 CS
- 35g de sucre glace
- 3 œufs
- 200g de sucre
- 140g de jus de citron frais
- 45g de lait
- 2 pincées de sel


1) mélanger 125g de farine avec 1 pincée de sel et le sucre glace
2) ajouter le beurre froid coupé en tous petits morceaux et sabler du bout des doigts
3) disposer la pâte finement au fond d’un moule rectangulaire (ou un moule à cake) beurré et recouvert de papier sulfurisé
4) mettre une demi-heure au frigo puis faire cuire environ 18 minutes à 180° (elle doit être dorée)
5) fouetter à la main les œufs avec le sucre, 1 pincée de sel et 2,5 CS de farine jusqu’à obtenir un mélange bien lisse
6) ajouter le jus de citron et le lait, et bien mélanger
7) verser sur le fond de pâte encore chaud, baisser le four à 160° et faire cuire environ 18 minutes (les bords doivent être dorés)
8) laisser complètement refroidir avant de démouler
9) mettre au frigo 1 heure, puis découper en petits carrés et saupoudrer de sucre glace
10) conserver au frigo jusqu’à la dégustation



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