10 mars 2004

Pain de mie à la cannelle




Une recette parfaite pour le petit-déjeuner du week-end, trouvée chez Pascale. Fabinou l'a trouvée très goûteuse. Par contre j'ai modifié la préparation de la farce car j'avais peur que ce soit sec, je me suis donc inspirée de celle des kanelbullar.


(Pour une douzaine de tranches)

-    500g de farine
-    7g de levure sèche de boulanger
-    5g de sel
-    2 CS de sucre
-    90g de beurre
-    125g de lait
-    125g d’eau
-    1 œuf
-    50g de cassonade
-    3cc de cannelle


1) mettre dans la MAP la levure et recouvrir avec la farine, le sucre et le sel
2) faire chauffer 50g de beurre avec le lait et l’eau, puis ajouter l’œuf hors du feu dès que le beurre est fondu
3) verser dans la MAP sur la farine
4) lancer le programme « pétrissage seul » pendant 8 minutes (on doit obtenir une boule de pâte lisse qui se détache des parois ; ajouter éventuellement un peu de farine si elle est trop collante ou de l’eau si elle est trop sèche)
5) recouvrir d’un torchon propre et laisser lever 1 bonne heure
6) étaler la pâte en un rectangle de 2 cm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné
7) recouvrir d’un torchon et laisser reposer 5 minutes
5) badigeonner uniformément de 40g de beurre fondu, puis saupoudrer du mélange de cassonade et de cannelle
6) rouler la pâte et la déposer dans un grand moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé
7) laisser lever à nouveau 30 minutes
8) badigeonner de lait et faire cuire environ 30-35 minutes à 180°

 Hum que c'est moelleux tout ça!
 
 

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