10 janv. 2004

Trifles d'automne




J'adore les trifles, déclinables à l'infini...Ceux-là je me les suis faits pour moi toute seule, pouf j'ai tout mangé! Si vous êtes pressé ne faites pas le crumble, c'est très bon aussi sans. 

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz, margarine et lait de riz)


(Pour 4 personnes)

-    2 poires
-    1 pomme
-    1 banane
-    4 pincées de cannelle
-    1 gousse de vanille
-    130g de farine
-    50g de beurre mou
-    2 CS de noisettes en poudre
-    60g de cassonade
-    3 œufs
-    140g de sucre + 2 CS
-    130g de lait
-    100g de chocolat
-    1 sachet de sucre vanillé

La compotée

1) peler, épépiner et couper en petits morceaux les poires, la pomme et la banane
2) faire revenir à feu doux dans un peu de beurre pendant environ 15 minutes, en ajoutant à mi-cuisson 2 CS de sucre, 2 pincées de cannelle et les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattée

Le crumble aux noisettes

1) mélanger 50g de farine, les noisettes en poudre et la cassonade
2) ajouter le beurre mou et sabler du bout des doigts
3) disposer des miettes de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire environ 8 minutes à 180° (le crumble doit être doré)
4) laisser complément refroidir

Les biscuits cuillères

1) monter 3 blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, en incorporant au fur et à mesure 75g de sucre dès qu’ils commencent à être fermes
2) fouetter un peu les 3 jaunes d’œufs et les incorporer aux blancs avec une spatule
3) verser en pluie 80g de farine et mélanger délicatement à la spatule
5) dresser à la cuillère des ronds de biscuits sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
6) faire cuire environ 10 minutes à 180°

La sauce chocolat-noisettes

1) faire fondre le chocolat avec 30g de sucre, le sucre vanillé et le lait
2) incorporer la purée de noisettes et l’extrait de vanille

Le sirop

1) porter 100g d’eau à ébullition avec 35g de sucre et 2 pincées de cannelle

Montage

1) disposer au fond des verres un peu de compotée,  recouvrir d’un biscuit cuillère rapidement trempé dans le sirop, puis de sauce chocolat-noisettes
2) recommencer en alternant les couches et terminer en émiettant le crumble
3) mettre au frigo au moins 3 heures (une nuit c’est mieux)

Les bons biscuits cuillère maison



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